パース報告 5日目
カテゴリー:オーストラリア
朝、いろいろな鳥の声で目が覚めて
早速シェッドへ。
スージーと遊んでいると、
町のホテルに泊まっていたAPAのメンバーが農場へ到着。
まずは、みんなで朝ご飯。
日本に比べると、
フルーツは小ぶりですが
味が濃くて、より美味しい感じがします。
そして、全員でワイルドフラワーの採集へ。
ただカッティングするのではなく、
植物の状態をじっくり見て
長さも考えて刈り取っていきます。
原野にいると
時間の流れがわからなくなってしまうのですが
あっという間にランチタイム。
ご近所の方も集まってきて、
賑やかな昼食となりました。
午後は、ワークショップ。
地元の方は、最初は2〜3人の参加と聞いていましたが
気がつくと全部で10人以上いました!
子供から大人まで、
日本人もオーストラリア人もみんな一緒につくりました。
思い思いの作品が完成!
私の英語のインストラクションはかなり怪しいものでしたが
ボディーランゲージが功を奏して!?
全員ステキな作品が出来上がりました。
そして、いよいよ農場を立つ時間に。
今回もとても充実した滞在となりました。
農場の方々には感謝感謝です!!!
車で出発し、一路フリーマントルへ。
チェックインしてすぐに夕食に出掛けました。
今までとは打って変わって日本料理。
いつもパースでお世話になっている、
若松さんのご自宅にお招きいただきました。
日本でもなかなか食べられないような
豪華な和食を頂きました。
Takaさん、多美さんありがとうございました。