パース報告 4日目

カテゴリー:オーストラリア

4日目も

朝から早々に起きて、まずワイルドフラワーの採集に行きました。

 

戻ってきてすぐにプリザーブドフラワーに加工。

 

pa070494

 

染色も含めて加工が終わったものは、

こんな風に逆さまにして干します。

 

pa070504

 

ランチは、ピザ。

女性陣が中心になって準備しますが

微妙にクライブも手伝ってました。

 

pa070507

 

お皿から完全にはみ出しているサイズ。

美味しかったです!

 

そして、午後は、プリザーブドフラワーの発注。

ああでもないこうでもないと言いながら

倉庫の中をめぐったり、

乾かしているプリザーブドフラワーについて語ったり、

商談とは言いながらも

ある意味宝探しな感じでした。

 

夕方にAPAのメンバーが到着。

かっちりとしたツアーではありませんが

久しぶりに協会としてパースを訪問した形です。

 

明日、もしかすると雨かもということもあり、

早速原野へ。

 

pa070415

 

ラビットイヤーや

 

pa070421

 

サゴの生えている様子を見学しました。

 

pa070426

 

プリザーブドフラワーに加工するのは難しいのですが

キャッツポーも発見しました。

 

pa070579

みんなが見学している最中も

クライブは採集も。

 

pa070600

 

アボリジニが食用にしていたという、

根が濃いオレンジの不思議な植物も紹介してもらいました。

 

pa070558

 

バンクシアは、最盛期が過ぎていましたが

所々に見られました。

これは、プリノテです。

 

pa070617

 

夕食は、街のレストランへ

 

フィッシュ&チップスや

バラマンディなど

オーストラリアらしいお食事で楽しい時間を過ごしました。

 

pa070618

 

町には、ワイルドフラワーをモチーフにした

こんなステンドグラスも輝いていました。