パース報告 4日目
カテゴリー:オーストラリア
4日目も
朝から早々に起きて、まずワイルドフラワーの採集に行きました。
戻ってきてすぐにプリザーブドフラワーに加工。
染色も含めて加工が終わったものは、
こんな風に逆さまにして干します。
ランチは、ピザ。
女性陣が中心になって準備しますが
微妙にクライブも手伝ってました。
お皿から完全にはみ出しているサイズ。
美味しかったです!
そして、午後は、プリザーブドフラワーの発注。
ああでもないこうでもないと言いながら
倉庫の中をめぐったり、
乾かしているプリザーブドフラワーについて語ったり、
商談とは言いながらも
ある意味宝探しな感じでした。
夕方にAPAのメンバーが到着。
かっちりとしたツアーではありませんが
久しぶりに協会としてパースを訪問した形です。
明日、もしかすると雨かもということもあり、
早速原野へ。
ラビットイヤーや
サゴの生えている様子を見学しました。
プリザーブドフラワーに加工するのは難しいのですが
キャッツポーも発見しました。
みんなが見学している最中も
クライブは採集も。
アボリジニが食用にしていたという、
根が濃いオレンジの不思議な植物も紹介してもらいました。
バンクシアは、最盛期が過ぎていましたが
所々に見られました。
これは、プリノテです。
夕食は、街のレストランへ
フィッシュ&チップスや
バラマンディなど
オーストラリアらしいお食事で楽しい時間を過ごしました。
町には、ワイルドフラワーをモチーフにした
こんなステンドグラスも輝いていました。